
¿En Riogordo hay mucha tradición de recolectar caracoles?
En la localidad hay una larga tradición de salir al campo para recolectarlos. Las zonas donde más abundan es en la sierra, en el Cortijo de Auto y en el Tajo Gomet. Los vecinos solemos salir los fines de semana a buscarlos entre los meses de mayo y agosto.
¿Dónde es más fácil encontrarlos?
Lo más fácil es después de un día de lluvia, ya que salen solos. En verano es más complicado, porque hay que buscarlos debajo de las piedras o en los olivos y almendros, aunque son los más sabrosos al ser más grandes.
¿Cómo se cocinan?
La receta tradicional es la del caldillo picante. A la gente le sorprende mucho el sabor, ya que está muy especiado y tiene hierbabuena.
¿Es un plato muy elaborado?
Primero hay que dejar los caracoles en agua dos semanas y luego limpiarles la baba con vinagre. Se colocan en una perola en agua templada para que salgan de su caparazón y se les da un golpe de calor.
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